Венгрия

Венгрия располагается в центре Европейского континента в основном на Среднедунайской равнине.Его территория общей площадью 93 036 км² граничит с Румынией, Сербией, Хорватией, Словакией, Словенией, Австрией и Украиной. И по размеру находится на сто восьмом месте в мировом рейтинге между Республикой Корея и Португалией. Местность, лишь отчасти холмистая на западе, в основном имеет низменный, равнинный характер.

Главная река страны — Дунай протяженностью 410 километров (по территории Венгрии) с севера на юг является самой длинной рекой Европейского Союза, и ее бассейн охватывает территории ещё девятнадцати европейских государств.

Венгрия так же известна озерами, одно из которых — Хевиз имеет термальное происхождение, является бальнеогрязевым курортом и самым большим подобным объектом в Европе. Для туристов интерес представляет, прежде всего, крупнейшее озеро Балатон как лучший район для отдыха в Венгрии.

Численность населения составляет около 9 849 000 человек, если брать перепись 2011 г., включая прогноз на 2015 г. Это восемьдесят девятое место в мировом списке, а столица Будапешт находится на восьмом месте в Евросоюзе по данному показателю. Более половины граждан — приверженцы католической веры.

Венгрия является унитарной парламентской республикой с венгерским языком в качестве государственного, денежной единицей — форинт и активно развивающейся экономикой. ВВП на душу населения в 2015 году был подсчитан на уровне 13 910 долларов США. Для въезда путешественников из стран, не входящих в список Шенгена (в том числе Россия и страны СНГ), нужна виза в Венгрию.

Таможенные правила при въезде в страну регламентируют количество ввозимого табака, алкоголя и парфюмерии без уплаты пошлины. Нельзя ввозить более 250 г табачных изделий, чему соответствует 50 сигар либо 200 сигарет. Разрешается взять с собой 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина, а также 1 л одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов.

Объемы ввозимой иностранной валюты могут быть любыми, но суммы значительнее 1 миллиона HUF придется декларировать, а при выезде понадобятся документы. Ограничение на провоз местной валюты находится в границах 350 000 HUF.

Товары, купленные в Венгрии, разрешается провозить без пошлины, если они не из категории «товарной группы» и их общая стоимость не превышает 270 000 HUF. Для предметов антиквариата и изделий из драгоценных металлов необходимо специально оформленное разрешение.

Погода в Венгрии

Венгрия со всех сторон окружена горами, и потому её климат умеренно-континентальным. Морей поблизости нет, их смягчающего влияния не ощущается, так что в летние месяцы страну обычно сжигает жара, а зимы, наоборот, довольно холодные. В среднем за зиму снег наблюдается в общей сложности больше месяца, Дунай периодически оказывается подо льдом. Поздняя весна и ранняя осень наиболее подходят для посещения Венгрии: солнечных дней ещё много, но жара уже спадает.

Летом лучше всего отправиться отдыхать в район озера Балатон, где созданы все условия для пляжного и активного отдыха. Жаркие часы можно проводить на пляже, а утром и вечером осматривать достопримечательности. Зимой оптимально сосредоточиться на музеях и дворцах Будапешта, а вот венгерской природой наслаждаться, увы, не получится.

Чем заняться

туристических объектов в Венгрии наиболее известным и популярным (кроме Будапешта) можно назвать озеро Балатон. Оно расположено на расстоянии чуть более ста километров от Будапешта.

Поскольку этот регион давно привлекал отдыхающих своей природой необычайной красоты, многочисленными минеральными источниками и купальнями, здесь были созданы курорты. Они предназначались как для простого отдыха на берегах Балатона, так и для лечения, восстановления сил.

Одним из популярных бальнеологических курортов Венгрии является Балатонфёльдвар, Он раскинулся на южном берегу озера Балатон и считается одним из самых красивых и уютных городов страны. В северо-западной части озера Балатон в Венгрии расположено сразу несколько значимых бальнеологических курортов, среди которых первое место занимает Тапольца.

Передвижение по стране

Транспорт в Венгрии хорошо развит, хотя и сугубо наземный. Внутренние воздушные перевозки отсутствуют в принципе, а речные в основном ориентированы на туристов.

Несмотря на то, что автобусные и железнодорожные маршруты покрывают Венгрию плотной сеткой, на пути туриста часто встречается сложнопреодолимое препятствие. Дело в том, что страна эта держит пальму первенства в Европе по проценту людей, которые не говорят ни на каком языке, кроме родного, таких здесь 65%, и большинство, к сожалению, даже не пытается понять, что нужно гостю страны, сразу отказываясь от переговоров. Даже на большом вокзале, калибра столичного «Нюгати», может не оказаться ни одного человека, который сносно мог бы объясняться на английском.

Кухня

Национальная кухня Венгрии считается одной из лучших в Европе — после французской и итальянской. Её разнообразие и вкусовые качества обуславливаются древними традициями кулинарии, вобравшей также нюансы кухонь всех народов, когда-либо населявших эту страну. Все лучшие блюда венгерской кухни представлены в ресторанах Будапешта.

Венгерский специалитет, несомненно, — гуляш. Настоящий гуляш представляет собой вовсе не мясную подливку, требующую гарнира (в нашем понимании), а густой говяжий суп с луком и картофелем, за свои высокие вкусовые качества называемый также «царским крестьянским супом».

В будапештских ресторанах стоит попробовать рыбацкий суп — ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. Рыбные блюда в Венгрии принято есть с гарниром — чаще всего с лапшой, приправленной сыром и беконом.

На второе возьмите голубцы, которые в Венгрии готовят по отличному от нашего рецепту: их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, при подаче на стол поливают сметаной и засыпают жареным шпиком. Традиционны для венгерского обеда и всевозможные виды жаркого.

Главный ингредиент венгерской кухни — паприка, или стручковый красный перец, завезенный в страну в XVI–XVII веках, в турецкий период. Венгерская паприка имеет несколько официально признанных оттенков вкуса, она бывает розовая, сладкая, огненная, пикантная…

Хорош в Венгрии также сыр — он мягкий, и приготавливается с использованием паприки.

Завершить трапезу можно десертом, в качестве которого служат следующие блюда: струдель — слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром; ретеш — рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка».

Вина Венгрии

Гордость Венгрии — её знаменитые вина. Особую популярность в мире завоевали белые токайские вина. Их производят с XVI века в районе Токай-Хедьялья. Самое известное из токайских вин — «Токай асу» (Tokaji Aszu), которое производится из винограда, пораженного благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и повышению сладости вина.

Ещё один сорт — Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia), похожее на предыдущий сорт, но более концентрированное. Более простое токайское — Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni), которое делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно винограда с плесенью Botrytis cinerea. Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, похожее на херес фино, Токай фурминт (Tokaji furmint) и Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) — недорогие белые вина из местных сортов винограда.

Покупки

Культура и кулинария Венгрии настолько своеобразны, что туристам не приходится долго думать, что привезти из поездки в эту страну. Можно просто ориентироваться на «хунгарикумы», уникальные венгерские продукты и изделия.

Одним из популярных хунгарикумов является паприка, приправа, которая может быть сладкой или острой. Её стручки, сплетённые в пучок, часто встречаются в сувенирных магазинах во всей стране, подобная связка может стать украшением домашней кухни, пока не разойдётся постепенно на стряпню. Особенно ценится паприка, произведённая в Сегеде, и те, кто едет на юг Венгрии, обязательно должны её купить.

Другой хунгарикум — марципановые фигурки. Их выпускают во многих местах, кое-где есть даже музеи марципана. Особенно сильно данный вид лакомства прославил городок Сентендре неподалёку от Будапешта. В его магазинах можно найти большой выбор марципановых сувениров, в том числе красиво оформленные сердца в подарочной упаковке.

Ещё один недорогой хунгарикум — салями. Настоящие венгерские салями производятся только вручную по рецептам, разработанным около полутораста лет назад. Лучшие салями под маркой фирмы «Pick» нетрудно опознать по характерной упаковке, выдержанной в цветах флага Венгрии.

Также из Венгрии можно привезти вина. Самый известный сорт — «токай», он в XVIII веке покорил всю Европу. Токайские вина изготавливаются в северном регионе Токай-Хедьялья, граничащем со Словакией. Те, кто собирается съездить в Эгер, могут приобрести красное купажное вино «бычья кровь», которое готовят из разных сортов вина. Благодаря этому напиток получает фруктовый и пряный аромат. Также заслуживает внимания необычная настойка «Уникум». Секрет её изготовления тщательно скрывается, известно лишь то, что в состав бальзама входят около 40 разных трав. Характерные пузатые бутылки с крестом на красном фоне продаётся повсюду, цены на них начинаются от 5 евро.

Ещё один хунгарикум — фарфор фирмы «Herend». Красивые изделия расписываются вручную и каждое из них представляет собой настоящее произведение искусства. Основанная в 1839 году фарфоровая мануфактура была поставщиком императорского двора Австро-Венгрии, покупали её продукцию и монархи других стран Европы.

Фарфор довезти сложно, а вот с тканями всё куда проще. Венгрия славится ткацкими изделиями, особенно ценятся халашские кружева, вышиваемые иголочками, как в старину. Многие тканые вещи украшены венгерскими народными орнаментами, они смотрятся необычно и выигрышно. Также хорошим сувениром может стать деревянная кукла в ярком национальном костюме.